RECIFE
INVENTÁRIO DOS ATRATIVOS TURÍSTICOS
NATURAIS E HISTÓRICO-CULTURAIS DO MUNICÍPIO
ATRATIVOS TURÍSTICOS
Atrativos Turísticos
Histórico-Culturais
Gastronomia Típica
Agulha Frita
A agulha é um pequeno peixe muito apreciado e abundante no litoral
nordestino. É servido como petisco (frito inteiro ou em filé) em todos os bares
da orla marítima.
20 / 05 / 2024 – Atualização -
Gustavo Pacheco
Angu
Prato de consistência cremosa, preparado com farinha ou xerém de milho
ou fubá, água, leite de coco, sal ou açúcar. Quando salgado, é servido com
galinha e bode guisado e quando preparado com açúcar é acompanhado com café.
Pode ser feito, também, sem o leite de coco.
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20 / 05 / 2024 – Atualização -
Gustavo Pacheco
Fonte: https://mundonegro.inf.br/angu-nao-e-polenta-e-comida-ancestral-e-representa-a-forca-de-nossa-cultura-africana/
Aratuzada
A aratuzada consiste em aratus cozidos em molho preparado com leite de
coco, azeite, temperos verdes e legumes. É servido acompanhado de arroz branco
e pirão feito do caldo.
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20 / 05 / 2024 – Atualização -
Gustavo Pacheco
Arroz Doce
O arroz doce é um dos pratos que compõem a tradicional ceia
pernambucana. Consiste em arroz cozido na água e no leite de coco. É temperado
com açúcar, raspa de limão e erva-doce. É servido em travessas e polvilhado com
canela em pó.
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20 / 05 / 2024 – Atualização -
Gustavo Pacheco
Arrumadinho
O arrumadinho é composto de feijão verde cozido e escorrido, temperado
com manteiga de garrafa e servido em prato ou travessa ao lado da carne de
charque frita e desfiada, farinha de mandioca e molho vinagrete. É facilmente
encontrado em bares e restaurante populares de todo o Estado.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 – Atualização -
Gustavo Pacheco
Bate-Bate
O bate-bate consiste
numa bebida feita com cachaça, mel de abelha e suco de maracujá.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 – Atualização -
Gustavo Pacheco
Fonte: https://papjerimum.blogspot.com/2013/02/bate-bate-de-maracuja-sabor-saudade.html
Batida
A batida é produzida em época de moagem de cana nos inúmeros engenhos de
açúcar e rapadura existentes no Estado. O processo para o seu preparo é
semelhante ao da rapadura, diferindo desta por serem batidos e temperados com
erva-doce, cravo, gergelim, etc. Tem consistência macia. É apresentada em forma
de espiral e enrolada em folha de bananeira. Também tem a batida de cenoura
feita com cachaça, mel de abelha e suco de cenoura. A batida de maracujá, feita
com cachaça, mel de abelha e suco de maracujá. É também conhecida como
bate-bate de maracujá.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 – Atualização -
Gustavo Pacheco
Fonte: https://diariodonordeste.verdesmares.com.br/estilo-de-vida/culinaria/batida-de-maracuja-saiba-como-fazer-1.3346757
Beiju
Grumos formados de
massa fresca e úmida extraídos da mandioca.
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20 / 05 / 2024 – Atualização -
Gustavo Pacheco
Bobó de Camarão
Prato de consistência cremosa, feito com camarões refogados em temperos
verdes, misturados no purê de macaxeira (aipim) e mais azeite de dendê,
gengibre e camarões secos. É servido acompanhado de arroz branco.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://www.saborosos.com.br/receita/bobo-de-camarao
Bolinhos de Goma
Bolinhos preparados com leite de coco, goma de mandioca seca (polvilho),
manteiga, açúcar, e gema de ovo. São
decorados com marcas dos dentes de um garfo e assados em forno quente.
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Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/57977-biscoitinho-de-goma.html
Bolo de Batata Doce
É preparado com batata-doce cozida em forma de purê, leite e coco
ralado, farinha de trigo, ovos e manteiga.
É assado no forno
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://g1.globo.com/rn/rio-grande-do-norte/noticia/2021/06/06/aprenda-a-fazer-um-bolo-de-batata-doce-com-coco.ghtml
Bolo de Macaxeira
Bolo preparado com macaxeira ralada, leite de coco, ovos, manteiga e
açúcar. Assa-se no forno.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte:
https://atrativope.blogspot.com/search/label/Munic%C3%ADpio%20de%20Feira%20Nova
Bolo de Milho Verde
Bolo preparado com milho verde ralado, açúcar, manteiga, ovos, leite de
coco e erva-doce. É típico do ciclo
junino.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Bolo de Rolo
Pernambucano
Bolo preparado com uma massa de espessura finíssima de pão-de-ló,
recheado com goiabada derretida e enrolada em forma de rocambole, polvilhado
com açúcar.
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Bolo de Pé de Moleque
Bolo típico do ciclo junino pernambucano. É preparado com massa de
mandioca, açúcar, leite de coco, ovos, manteiga, castanhas de caju moídas,
erva-doce e cravo. É decorado com castanhas inteiras e assado no forno.
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Bolo Souza Leão
É um dos mais tradicionais bolos da culinária pernambucana. A sua
receita foi passada pela família Souza Leão, daí a sua denominação. De
consistência cremosa, esse bolo é preparado com massa de mandioca, calda quente
de açúcar, ovos e manteiga. É facilmente encontrado em doçarias, lanchonetes e
restaurantes.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Bredo de Coco
Prato típico do ciclo quaresmal da região. Consiste num refogado feito
com o bredo (erva) cozido, azeite de oliva, cebola, temperos verdes e leite de
coco. Ao lado do feijão de coco e do quibebe, acompanha pratos à base de
peixes.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Buchada e buchadinha
A buchada, um dos mais tradicionais pratos da cozinha sertaneja,
consiste numa espécie de cozido, preparado com o bucho de bode ou carneiro,
recheado com um picadinho do sangue coagulado, tripas e fígado, refogado com
hortelã, limão, alho, cebola e temperos. É acompanhado de pirão feito com o
caldo onde foi cozido, arroz branco, vermelho ou mexido.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Caldeirada
A caldeirada é um cozido feito com peixe, lagosta, camarão, ostra,
sururu, marisco e polvo, refogado com azeite, temperos verdes e leite de coco.
É servido acompanhado de arroz e pirão feito do caldo.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Caldinho de peixe
Caldo de peixe cozido
com leite de coco e temperos.
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20 / 05 / 2024 –
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Caldo-de-Cana
Sendo a cana-de-açúcar a cultura predominante da zona da mata e litoral
pernambucanos, o seu caldo é bebida muito apreciada na região. É extraído
através de pequenas moendas localizadas em feiras, mercados, lanchonetes e
barracas populares. Em algumas cidades do interior e nos engenhos de açúcar ou
de rapadura é conhecido como garapa.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Camarão
Os camarões em Pernambuco são preparados de várias maneiras: fritos no
alho e óleo, no espeto, assados na brasa, ensopados no leite de coco ou no
molho de tomate, em forma de moquecas com azeite de dendê, empanados etc... São
encontrados facilmente em bares e restaurantes.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://www.receiteria.com.br/receita/camarao-frito/
Canjica
É um dos pratos típicos do ciclo junino. De consistência cremosa, a
canjica é preparada com milho verde ralado, açúcar e leite de coco. É servida
polvilhada com canela. É conhecida no Sul do País como curau.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Caranguejo
Caranguejo cozido inteiro (no casco) em água e sal, ou temperado com
cheiro verde e leite de coco. É servido quente acompanhado de uma pequena tábua
e martelinho para quebrar as patas maiores. É facilmente encontrado em bares e
restaurante populares do litoral pernambucano.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 – Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/54940-caranguejo-do-kiki.html
Carne-de-Sol
A carne de sol é um dos mais apreciados pratos da cozinha regional.
Consiste em carne de boi, salgada e seca ao sol. É servida frita ou assada na
brasa, acompanhada de feijão verde, ou fava, farofa, macaxeira, batata doce,
manteiga de garrafa (manteiga líquida) e molho vinagrete. Pode ser acompanhada,
também, de pirão de leite ou de queijo coalho.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://guiadacozinha.com.br/dicas-de-cozinha/como-fazer-carne-de-sol/
Cartola
É uma das mais tradicionais sobremesas da gastronomia pernambucana.
Seu preparo consiste em banana frita coberto com queijo coalho assado e
polvilhada com açúcar e canela.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://www.vitaliv.com.br/receitas/cartola-pernambucana/
Casquinho de
Caranguejo
É um dos mais apreciados petiscos da gastronomia pernambucana. Trata-se
de um refogado de consistência cremosa, feito com a carne cozida e desfiada do
caranguejo, leite de coco, azeite, cheiro verde e posto como recheio dentro dos
casquinhos vazios.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://divulgapernambuco.webnode.com.br/products/casquinho-de-caranguejo/
Casquinho de Siri
Também um dos mais apreciados petiscos da gastronomia pernambucana.
Trata-se de um refogado de consistência cremosa, feito com carne cozida e
desfiada do siri, leite de coco, azeite de oliva e posto como recheio dentro
dos casquinhos vazios.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Chambaril
Cozido, preparado com
osso buco de boi, refogado em temperos. É servido com pirão, feito com o caldo
fervendo e farinha de mandioca.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Cocada
Coco ralado cozido em calda de açúcar ou rapadura e cravo até o ponto de
cocada. Denomina-se de cocada branca a que é feita com açúcar e de cocada preta
a feita com rapadura.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Cozido
Carne do peito e osso buco do boi, charque, toucinho, linguiças,
refogadas em temperos e cozidas junto com batata-doce, repolho, couve, jerimum,
cenoura, quiabo, maxixe, banana comprida, etc. É servido acompanhado de arroz
branco e pirão feito do caldo do cozido.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Cuscuz
É um dos mais típicos pratos da gastronomia regional. Consiste em
farinha de milho ou fubá, umedecida em água, temperada com sal e cozida no
vapor em cuscuzeira (panela própria para fazer o prato). É servido quente, com
leite de vaca ou de coco, manteiga, queijo, charque, tripa de porco ou ovo.
Pode ainda, ser servido doce, ensopado com leite de coco e temperado com
açúcar. O cuscuz, pode também ser preparado com a massa de mandioca (puba).
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Dobradinha
Consiste em bucho e tripas de boi; lingüiças cortadas em pequenos cubos,
refogados e cozidos junto com feijão branco. É servido com farinha de mandioca
ou arroz.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://guiadacozinha.com.br/receitas/dobradinha-com-feijao-branco/
Doce de Acerola
Doce de consistência
cremosa feito com a polpa de acerola e açúcar.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://receitasnarede.com/receita/geleia-de-acerola-1
Doce de banana
Banana cortada em
rodelas, cozidas em calda feita com açúcar, cravo, erva-doce ou canela em pau.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://pitadinha.com/receita/doce-de-banana/
Doce de Caju
Cajus inteiros ou
cortados e cozidos em calda feita com açúcar, cravo e erva-doce.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://casavogue.globo.com/LazerCultura/Comida-bebida/Receita/noticia/2020/12/receita-de-compota-de-doce-de-caju.html
Doce de Carambola
Carambola cortada e cozida em calda feita com açúcar e temperada com
erva-doce, cravo, pau de canela, etc.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/41641-doce-de-carambola-em-caldas.html
Doce de Coco Verde
Coco verde ralado e
cozido em calda feita com açúcar, erva-doce, cravo, canela em pau, etc.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/97585-doce-de-coco-verde.html
Doce de Goiaba
Goiaba cortada e
cozida em calda feita com açúcar e temperada com erva-doce, cravo, pau de
canela, etc.
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20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Doce de Jaca
Bagos de jaca cozidos
em calda feita com açúcar e temperada com erva-doce, cravo, pau de canela, etc.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://www.tudoreceitas.com/receita-de-doce-de-jaca-caseiro-2509.html
Doce de Leite
Doce de consistência
cremosa feito com leite de vaca e açúcar.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Doce de Mamão
Mamão verde cortado
ou ralado e cozido em calda feita com açúcar, erva-doce, cravo ou canela em
pau.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Ensopado de
Caranguejo
Consiste em carne de caranguejo cozida, desfiada e refogada em temperos
verdes, azeite de oliva e leite de coco. É servido quente, acompanhado de arroz
branco.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Ensopado de Siri
Consiste em carne de siri cozida, desfiada e refogada em temperos
verdes, azeite de oliva e leite de coco. É servido quente, acompanhado de arroz
branco.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://receitas.ig.com.br/
Farofa de Jerimum
Farofa feita com água
quente, temperos verde e jerimum amassado. Acompanha carne de sol e de charque
assada.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/43923-farofa-de-abobora.html
Fatias de Parida
Fatias paridas,
também conhecida como fatias douradas, são preparadas com fatias finas de pão
embebidos em leite, passadas em ovos batidos, fritas em óleo quente e
polvilhadas com açúcar e canela.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Feijão de Coco
O feijão de coco é um prato próprio do ciclo quaresmal. Consiste em feijão mulatinho cozido, em forma
de purê, com temperos verdes, leite de coco e azeite de oliva. Acompanha pratos
à base de peixes.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Feijoada
A feijoada é
preparada com feijão mulatinho, carne de charque, linguiça, osso buco de boi,
costeletas de porco e legumes (jerimum, repolho, couve, maxixe, quiabo). É
acompanhada com farinha de mandioca.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Filhós
Doce típico do ciclo carnavalesco pernambucano. É preparado com uma
massa de farinha de trigo escaldada em água fervente, ovos, manteiga e fritas
em pequenas colheradas. Em formatos arredondados, são servidos com calda de
açúcar, cravo, erva-doce ou canela em pau.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://www.receitasdeculinaria.tv/receita-de-filhoses-tradicionais/
Galinha de Cabidela
A galinha de cabidela é um dos mais populares e apreciados pratos da cozinha
pernambucana. Consiste em galinha
temperada e cozida em pedaços no molho preparado com seu sangue fresco e
avinagrado. Acompanha arroz branco e farofa de farinha de mandioca ou de
cuscuz. É servida também com fava ou feijão de corda, seco ou verde.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://sorayapianco.wordpress.com/2009/08/27/galinha-a-cabidela-molho-pardo/
Grude
Bolo de consistência
elástica, preparado com goma de mandioca (polvilho), coco ralado, sal ou
açúcar.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Guaiamum
Guaiamum cozido inteiro (no casco) em água e sal, ou temperado com
cheiro verde e leite de coco. É servido quente, acompanhado de uma pequena
tábua e martelinho para quebrar as patas maiores. É facilmente encontrado em
bares e restaurantes populares do litoral pernambucano.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Lagosta
Em Pernambuco, a lagosta é preparada de várias maneiras: ao molho de
coco; grelhada com molho de manteiga, ao thermidor (no próprio casco), no
espeto; em forma de moquecas, com azeite de oliva ou de dendê; empanadas etc. É
facilmente encontrada em bares e restaurantes.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Licores
Os licores artesanais são facilmente encontrados e bastante apreciados
na região.
Sua composição básica, de sabor suave, consiste em cachaça ou álcool,
açúcar ou mel em infusão por vários dias com o ingrediente principal, que pode
ser frutas regionais, rosas, canela, leite, ovo, café, anis, cenoura, erva
doce.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://museudoacucar.com.br/mostras-temporarias/doces-e-licores-do-vale-da-lua-em-pernambuco/
Manuê
Espécie de bolo, de forma retangular, com pequena espessura, preparado
com massa de mandioca, coco ralado, manteiga, erva doce, cravo e açúcar. É
envolvido em folhas de bananeira e assado em forno quente. Em alguns municípios
é também chamado de pé-de-moleque.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Mão-de-Vaca
Consiste em um cozido
preparado com as patas dianteiras da vaca refogadas com temperos. É servida com
pirão feito do caldo em que foi cozida.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
Fonte: https://www.facebook.com/profile.php?id=100067837219232&sk=about&locale=pt_BR
Mel de Abelha Uruçu
É servido
isoladamente, com farinha de mandioca, de milho ou com frutas.
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Inserção Invtur-PE
20 / 05 / 2024 –
Atualização - Gustavo Pacheco
O mel de engenho é produzido na época
da moagem de cana, nos inúmeros engenhos de açúcar existentes no Estado. É
preparado com o caldo de cana colocado em grandes tachos e levado ao fogo para
cozinhar até o ponto de mel grosso e escuro. Como lanche ou sobremesa, é
servido isoladamente ou associado à farinha de mandioca, ao queijo coalho
fresco ou assado, à macaxeira, ao inhame, à batata doce, etc.
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Inserção Invtur-PE
21 / 05 / 2024 – Atualização
- Gustavo Pacheco
Moqueca de Camarão
Consiste no camarão
cozido em refogado preparado com azeite de oliva, temperos verdes, leite de
coco, pimenta e azeite de dendê. Geralmente é servido em panela de barro,
acompanhado de arroz branco.
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Inserção Invtur-PE
21 / 05 / 2024 – Atualização
- Gustavo Pacheco
Fonte: https://vivariomarrecife.com.br/gastronomia/moqueca-conheca-sua-historia-e-aprenda-a-fazer-em-casa/
Moqueca de Peixe
Consiste em postas de peixe cozidas em refogado preparado com azeite de
oliva, temperos verdes, leite de coco, pimenta e azeite de dendê. Geralmente é
servida em panela de barro, acompanhado de arroz branco.
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Inserção Invtur-PE
21 / 05 / 2024 – Atualização
- Gustavo Pacheco
Fonte: https://www.brasildefatope.com.br/2019/05/02/confira-a-receita-da-moqueca-prato-originalmente-indigena
Mugunzá
Típico do ciclo junino, o mungunzá é preparado com o milho próprio de
mungunzá, cozido com água e temperado com leite de coco, açúcar, cravo e
erva-doce. É servido quente polvilhado com canela.
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Inserção Invtur-PE
21 / 05 / 2024 – Atualização
- Gustavo Pacheco
Nego Bom
Preparado com banana amassada, açúcar e limão, o nego bom é um doce de
cor escura, em forma de bolinhos e envolvidos em papel celofane transparente. É
encontrado em feiras, mercados, pequenas mercearias e em tabuleiros nas ruas da
cidade.
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21 / 05 / 2024 – Atualização
- Gustavo Pacheco
Fonte: https://www.facebook.com/onordeste.portal/posts/receita-de-nego-bomdoce-de-banana-vendido-a-retalho-e-bastante-popular-em-geral-/723984141049016/?locale=pt_BR
Ostra Crua
Ostra ao natural,
comida apenas com azeite, sal e limão. É servida como petisco em bares e na
beira mar
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Inserção Invtur-PE
21 / 05 / 2024 – Atualização
- Gustavo Pacheco
Pamonha
A pamonha é comida típica do ciclo junino. É preparada com milho verde
ralado, temperado com açúcar, leite de coco, e colocadas em saquinhos feitos
com a palha do milho verde e cozinhada em água fervendo. No sertão, a pamonha,
é também, servida salgada acompanhando galinha de capoeira guisada ou à
cabidela.
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Inserção Invtur-PE
21 / 05 / 2024 – Atualização
- Gustavo Pacheco
Sarapatel
Prato feito com sangue avinagrado e miúdos de porco, picadinhos em
pequenos cubos, refogados em temperos e cozidos. É acompanhado com farinha de
mandioca, podendo, também, ser servido como petisco ou tira-gosto para cachaça
ou batida de limão.
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Inserção Invtur-PE
21 / 05 / 2024 – Atualização
- Gustavo Pacheco
Siri
Consiste em carne de siri cozida, desfiada e refogada em temperos
verdes, azeite de oliva e leite de coco. É servido quente, acompanhado de arroz
branco.
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Inserção Invtur-PE
21 / 05 / 2024 – Atualização
- Gustavo Pacheco
Sururu de Coco
Sururu cozido em molho feito com leite de coco, azeite e temperos
verdes. É facilmente encontrado em bares e restaurantes da orla marítima. É
servido acompanhado de arroz branco ou como petisco.
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Inserção Invtur-PE
21 / 05 / 2024 – Atualização
- Gustavo Pacheco
Fonte: https://www.receitas-sem-fronteiras.com/receita-61973-sururu-pernambuco.htm
Tapioca
Espécie de beiju feito com goma de mandioca umedecida e temperada com
sal. É assada, sem gordura, em pequenas frigideiras redondas de ferro ou
alumínio, com recheio de coco ralado, queijo coalho ou simplesmente manteiga.
As tapioqueiras, com seus fogareiros, são facilmente encontradas em mercados,
feiras, principais ruas e pontos turísticos das cidades pernambucanas. É
servida quente como lanche, petisco, no café da manhã ou ceias regionais.
Existe também a tapioca molhada, umedecida com leite de coco misturado com
açúcar.
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Inserção Invtur-PE
21 / 05 / 2024 – Atualização
- Gustavo Pacheco
Vatapá
Prato de consistência
cremosa, feito com pão, leite de coco, castanha de caju, gengibre, peixes e
camarões refogado no azeite de dendê e temperos verdes. É servido acompanhado
de arroz branco.
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Inserção Invtur-PE
21 / 05 / 2024 – Atualização
- Gustavo Pacheco
Fonte: https://receitinhas.com.br/receita/vatapa-de-pernambuco/
Última atualização
em:
Empetur
Inventário Turístico de Pernambuco – Invtur - PE
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