quarta-feira, 16 de fevereiro de 2022

 

RECIFE

INVENTÁRIO DOS ATRATIVOS TURÍSTICOS NATURAIS E HISTÓRICO-CULTURAIS DO MUNICÍPIO

 

ATRATIVOS TURÍSTICOS 

Atrativos Turísticos Histórico-Culturais

 

Gastronomia Típica

 

Agulha Frita

A agulha é um pequeno peixe muito apreciado e abundante no litoral nordestino. É servido como petisco (frito inteiro ou em filé) em todos os bares da orla marítima.

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20 / 05 / 2024 – Atualização - Gustavo Pacheco 

 


Fonte: https://www.facebook.com/canecafina/photos/agulhinha-frita-por%C3%A7%C3%A3o-por-apenas-r-2390-perfeita-pra-tomar-com-aquela-cerva-gel/2102184206510493/

Angu

Prato de consistência cremosa, preparado com farinha ou xerém de milho ou fubá, água, leite de coco, sal ou açúcar. Quando salgado, é servido com galinha e bode guisado e quando preparado com açúcar é acompanhado com café. Pode ser feito, também, sem o leite de coco.

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20 / 05 / 2024 – Atualização - Gustavo Pacheco 

 


Fonte: https://mundonegro.inf.br/angu-nao-e-polenta-e-comida-ancestral-e-representa-a-forca-de-nossa-cultura-africana/


Aratuzada

A aratuzada consiste em aratus cozidos em molho preparado com leite de coco, azeite, temperos verdes e legumes. É servido acompanhado de arroz branco e pirão feito do caldo.

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Arroz Doce

O arroz doce é um dos pratos que compõem a tradicional ceia pernambucana. Consiste em arroz cozido na água e no leite de coco. É temperado com açúcar, raspa de limão e erva-doce. É servido em travessas e polvilhado com canela em pó.

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Arrumadinho

O arrumadinho é composto de feijão verde cozido e escorrido, temperado com manteiga de garrafa e servido em prato ou travessa ao lado da carne de charque frita e desfiada, farinha de mandioca e molho vinagrete. É facilmente encontrado em bares e restaurante populares de todo o Estado.

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Bate-Bate

O bate-bate consiste numa bebida feita com cachaça, mel de abelha e suco de maracujá.

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Fonte: https://papjerimum.blogspot.com/2013/02/bate-bate-de-maracuja-sabor-saudade.html


 

Batida

A batida é produzida em época de moagem de cana nos inúmeros engenhos de açúcar e rapadura existentes no Estado. O processo para o seu preparo é semelhante ao da rapadura, diferindo desta por serem batidos e temperados com erva-doce, cravo, gergelim, etc. Tem consistência macia. É apresentada em forma de espiral e enrolada em folha de bananeira. Também tem a batida de cenoura feita com cachaça, mel de abelha e suco de cenoura. A batida de maracujá, feita com cachaça, mel de abelha e suco de maracujá. É também conhecida como bate-bate de maracujá.

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Beiju

Grumos formados de massa fresca e úmida extraídos da mandioca.

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Bobó de Camarão

Prato de consistência cremosa, feito com camarões refogados em temperos verdes, misturados no purê de macaxeira (aipim) e mais azeite de dendê, gengibre e camarões secos. É servido acompanhado de arroz branco.

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Fonte: https://www.saborosos.com.br/receita/bobo-de-camarao


Bolinhos de Goma

Bolinhos preparados com leite de coco, goma de mandioca seca (polvilho), manteiga, açúcar, e gema de ovo.  São decorados com marcas dos dentes de um garfo e assados em forno quente.

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Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/57977-biscoitinho-de-goma.html


 

Bolo de Batata Doce

É preparado com batata-doce cozida em forma de purê, leite e coco ralado, farinha de trigo, ovos e manteiga.  É assado no forno

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Fonte: https://g1.globo.com/rn/rio-grande-do-norte/noticia/2021/06/06/aprenda-a-fazer-um-bolo-de-batata-doce-com-coco.ghtml


 

Bolo de Macaxeira

Bolo preparado com macaxeira ralada, leite de coco, ovos, manteiga e açúcar. Assa-se no forno.

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Fonte: https://atrativope.blogspot.com/search/label/Munic%C3%ADpio%20de%20Feira%20Nova



Bolo de Milho Verde

Bolo preparado com milho verde ralado, açúcar, manteiga, ovos, leite de coco e erva-doce.  É típico do ciclo junino.

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Bolo de Rolo Pernambucano

Bolo preparado com uma massa de espessura finíssima de pão-de-ló, recheado com goiabada derretida e enrolada em forma de rocambole, polvilhado com açúcar.

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Bolo de Pé de Moleque

Bolo típico do ciclo junino pernambucano. É preparado com massa de mandioca, açúcar, leite de coco, ovos, manteiga, castanhas de caju moídas, erva-doce e cravo. É decorado com castanhas inteiras e assado no forno.

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Bolo Souza Leão

É um dos mais tradicionais bolos da culinária pernambucana. A sua receita foi passada pela família Souza Leão, daí a sua denominação. De consistência cremosa, esse bolo é preparado com massa de mandioca, calda quente de açúcar, ovos e manteiga. É facilmente encontrado em doçarias, lanchonetes e restaurantes.

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Bredo de Coco

Prato típico do ciclo quaresmal da região. Consiste num refogado feito com o bredo (erva) cozido, azeite de oliva, cebola, temperos verdes e leite de coco. Ao lado do feijão de coco e do quibebe, acompanha pratos à base de peixes.

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Buchada e buchadinha

A buchada, um dos mais tradicionais pratos da cozinha sertaneja, consiste numa espécie de cozido, preparado com o bucho de bode ou carneiro, recheado com um picadinho do sangue coagulado, tripas e fígado, refogado com hortelã, limão, alho, cebola e temperos. É acompanhado de pirão feito com o caldo onde foi cozido, arroz branco, vermelho ou mexido.

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Caldeirada

A caldeirada é um cozido feito com peixe, lagosta, camarão, ostra, sururu, marisco e polvo, refogado com azeite, temperos verdes e leite de coco. É servido acompanhado de arroz e pirão feito do caldo.

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Caldinho de peixe

Caldo de peixe cozido com leite de coco e temperos.

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Caldo-de-Cana

Sendo a cana-de-açúcar a cultura predominante da zona da mata e litoral pernambucanos, o seu caldo é bebida muito apreciada na região. É extraído através de pequenas moendas localizadas em feiras, mercados, lanchonetes e barracas populares. Em algumas cidades do interior e nos engenhos de açúcar ou de rapadura é conhecido como garapa.

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Camarão

Os camarões em Pernambuco são preparados de várias maneiras: fritos no alho e óleo, no espeto, assados na brasa, ensopados no leite de coco ou no molho de tomate, em forma de moquecas com azeite de dendê, empanados etc... São encontrados facilmente em bares e restaurantes.

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Fonte: https://www.receiteria.com.br/receita/camarao-frito/


Canjica

É um dos pratos típicos do ciclo junino. De consistência cremosa, a canjica é preparada com milho verde ralado, açúcar e leite de coco. É servida polvilhada com canela. É conhecida no Sul do País como curau.

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Caranguejo

Caranguejo cozido inteiro (no casco) em água e sal, ou temperado com cheiro verde e leite de coco. É servido quente acompanhado de uma pequena tábua e martelinho para quebrar as patas maiores. É facilmente encontrado em bares e restaurante populares do litoral pernambucano.

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Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/54940-caranguejo-do-kiki.html


Carne-de-Sol

A carne de sol é um dos mais apreciados pratos da cozinha regional. Consiste em carne de boi, salgada e seca ao sol. É servida frita ou assada na brasa, acompanhada de feijão verde, ou fava, farofa, macaxeira, batata doce, manteiga de garrafa (manteiga líquida) e molho vinagrete. Pode ser acompanhada, também, de pirão de leite ou de queijo coalho.

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Fonte: https://guiadacozinha.com.br/dicas-de-cozinha/como-fazer-carne-de-sol/


 

Cartola

É uma das mais tradicionais sobremesas da gastronomia pernambucana.

Seu preparo consiste em banana frita coberto com queijo coalho assado e polvilhada com açúcar e canela.

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Fonte: https://www.vitaliv.com.br/receitas/cartola-pernambucana/


Casquinho de Caranguejo

É um dos mais apreciados petiscos da gastronomia pernambucana. Trata-se de um refogado de consistência cremosa, feito com a carne cozida e desfiada do caranguejo, leite de coco, azeite, cheiro verde e posto como recheio dentro dos casquinhos vazios.

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Fonte: https://divulgapernambuco.webnode.com.br/products/casquinho-de-caranguejo/

Casquinho de Siri

Também um dos mais apreciados petiscos da gastronomia pernambucana. Trata-se de um refogado de consistência cremosa, feito com carne cozida e desfiada do siri, leite de coco, azeite de oliva e posto como recheio dentro dos casquinhos vazios.

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Chambaril

Cozido, preparado com osso buco de boi, refogado em temperos. É servido com pirão, feito com o caldo fervendo e farinha de mandioca.

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Cocada

Coco ralado cozido em calda de açúcar ou rapadura e cravo até o ponto de cocada. Denomina-se de cocada branca a que é feita com açúcar e de cocada preta a feita com rapadura.

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Cozido

Carne do peito e osso buco do boi, charque, toucinho, linguiças, refogadas em temperos e cozidas junto com batata-doce, repolho, couve, jerimum, cenoura, quiabo, maxixe, banana comprida, etc. É servido acompanhado de arroz branco e pirão feito do caldo do cozido.

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Cuscuz

É um dos mais típicos pratos da gastronomia regional. Consiste em farinha de milho ou fubá, umedecida em água, temperada com sal e cozida no vapor em cuscuzeira (panela própria para fazer o prato). É servido quente, com leite de vaca ou de coco, manteiga, queijo, charque, tripa de porco ou ovo. Pode ainda, ser servido doce, ensopado com leite de coco e temperado com açúcar. O cuscuz, pode também ser preparado com a massa de mandioca (puba).

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Dobradinha

Consiste em bucho e tripas de boi; lingüiças cortadas em pequenos cubos, refogados e cozidos junto com feijão branco. É servido com farinha de mandioca ou arroz.

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Fonte: https://guiadacozinha.com.br/receitas/dobradinha-com-feijao-branco/

Doce de Acerola

Doce de consistência cremosa feito com a polpa de acerola e açúcar.

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Fonte: https://receitasnarede.com/receita/geleia-de-acerola-1


Doce de banana

Banana cortada em rodelas, cozidas em calda feita com açúcar, cravo, erva-doce ou canela em pau.

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Fonte: https://pitadinha.com/receita/doce-de-banana/


Doce de Caju

Cajus inteiros ou cortados e cozidos em calda feita com açúcar, cravo e erva-doce.

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Fonte: https://casavogue.globo.com/LazerCultura/Comida-bebida/Receita/noticia/2020/12/receita-de-compota-de-doce-de-caju.html


Doce de Carambola

Carambola cortada e cozida em calda feita com açúcar e temperada com erva-doce, cravo, pau de canela, etc.

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Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/41641-doce-de-carambola-em-caldas.html


Doce de Coco Verde

Coco verde ralado e cozido em calda feita com açúcar, erva-doce, cravo, canela em pau, etc.

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Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/97585-doce-de-coco-verde.html

Doce de Goiaba

Goiaba cortada e cozida em calda feita com açúcar e temperada com erva-doce, cravo, pau de canela, etc.

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Doce de Jaca

Bagos de jaca cozidos em calda feita com açúcar e temperada com erva-doce, cravo, pau de canela, etc.

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Fonte: https://www.tudoreceitas.com/receita-de-doce-de-jaca-caseiro-2509.html

Doce de Leite

Doce de consistência cremosa feito com leite de vaca e açúcar.

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Doce de Mamão

Mamão verde cortado ou ralado e cozido em calda feita com açúcar, erva-doce, cravo ou canela em pau.

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Ensopado de Caranguejo

Consiste em carne de caranguejo cozida, desfiada e refogada em temperos verdes, azeite de oliva e leite de coco. É servido quente, acompanhado de arroz branco.

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Ensopado de Siri

Consiste em carne de siri cozida, desfiada e refogada em temperos verdes, azeite de oliva e leite de coco. É servido quente, acompanhado de arroz branco.

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Fonte: https://receitas.ig.com.br/

Farofa de Jerimum

Farofa feita com água quente, temperos verde e jerimum amassado. Acompanha carne de sol e de charque assada.

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Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/43923-farofa-de-abobora.html

Fatias de Parida

Fatias paridas, também conhecida como fatias douradas, são preparadas com fatias finas de pão embebidos em leite, passadas em ovos batidos, fritas em óleo quente e polvilhadas com açúcar e canela.

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Fonte: https://www.brasildefatope.com.br/2018/12/20/aprenda-a-fazer-a-fatia-parida-ou-rabanada-tradicional-receita-natalina


Feijão de Coco

O feijão de coco é um prato próprio do ciclo quaresmal.  Consiste em feijão mulatinho cozido, em forma de purê, com temperos verdes, leite de coco e azeite de oliva. Acompanha pratos à base de peixes.

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Feijoada

A feijoada é preparada com feijão mulatinho, carne de charque, linguiça, osso buco de boi, costeletas de porco e legumes (jerimum, repolho, couve, maxixe, quiabo). É acompanhada com farinha de mandioca.

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Filhós

Doce típico do ciclo carnavalesco pernambucano. É preparado com uma massa de farinha de trigo escaldada em água fervente, ovos, manteiga e fritas em pequenas colheradas. Em formatos arredondados, são servidos com calda de açúcar, cravo, erva-doce ou canela em pau.

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Fonte: https://www.receitasdeculinaria.tv/receita-de-filhoses-tradicionais/

Galinha de Cabidela

A galinha de cabidela é um dos mais populares e   apreciados pratos da cozinha pernambucana.  Consiste em galinha temperada e cozida em pedaços no molho preparado com seu sangue fresco e avinagrado. Acompanha arroz branco e farofa de farinha de mandioca ou de cuscuz. É servida também com fava ou feijão de corda, seco ou verde.

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Fonte: https://sorayapianco.wordpress.com/2009/08/27/galinha-a-cabidela-molho-pardo/


 

Grude

Bolo de consistência elástica, preparado com goma de mandioca (polvilho), coco ralado, sal ou açúcar.

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Guaiamum

Guaiamum cozido inteiro (no casco) em água e sal, ou temperado com cheiro verde e leite de coco. É servido quente, acompanhado de uma pequena tábua e martelinho para quebrar as patas maiores. É facilmente encontrado em bares e restaurantes populares do litoral pernambucano.

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Lagosta

Em Pernambuco, a lagosta é preparada de várias maneiras: ao molho de coco; grelhada com molho de manteiga, ao thermidor (no próprio casco), no espeto; em forma de moquecas, com azeite de oliva ou de dendê; empanadas etc. É facilmente encontrada em bares e restaurantes.

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Licores

Os licores artesanais são facilmente encontrados e bastante apreciados na região.

Sua composição básica, de sabor suave, consiste em cachaça ou álcool, açúcar ou mel em infusão por vários dias com o ingrediente principal, que pode ser frutas regionais, rosas, canela, leite, ovo, café, anis, cenoura, erva doce.

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Fonte: https://museudoacucar.com.br/mostras-temporarias/doces-e-licores-do-vale-da-lua-em-pernambuco/


Manuê

Espécie de bolo, de forma retangular, com pequena espessura, preparado com massa de mandioca, coco ralado, manteiga, erva doce, cravo e açúcar. É envolvido em folhas de bananeira e assado em forno quente. Em alguns municípios é também chamado de pé-de-moleque.

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Mão-de-Vaca

Consiste em um cozido preparado com as patas dianteiras da vaca refogadas com temperos. É servida com pirão feito do caldo em que foi cozida.

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Fonte: https://www.facebook.com/profile.php?id=100067837219232&sk=about&locale=pt_BR


Mel de Abelha Uruçu

É servido isoladamente, com farinha de mandioca, de milho ou com frutas.

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Mel de Engenho

O mel de engenho é produzido na época da moagem de cana, nos inúmeros engenhos de açúcar existentes no Estado. É preparado com o caldo de cana colocado em grandes tachos e levado ao fogo para cozinhar até o ponto de mel grosso e escuro. Como lanche ou sobremesa, é servido isoladamente ou associado à farinha de mandioca, ao queijo coalho fresco ou assado, à macaxeira, ao inhame, à batata doce, etc.

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Moqueca de Camarão

Consiste no camarão cozido em refogado preparado com azeite de oliva, temperos verdes, leite de coco, pimenta e azeite de dendê. Geralmente é servido em panela de barro, acompanhado de arroz branco.

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Fonte: https://vivariomarrecife.com.br/gastronomia/moqueca-conheca-sua-historia-e-aprenda-a-fazer-em-casa/


Moqueca de Peixe

Consiste em postas de peixe cozidas em refogado preparado com azeite de oliva, temperos verdes, leite de coco, pimenta e azeite de dendê. Geralmente é servida em panela de barro, acompanhado de arroz branco.

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21 / 05 / 2024 – Atualização - Gustavo Pacheco

 


Fonte: https://www.brasildefatope.com.br/2019/05/02/confira-a-receita-da-moqueca-prato-originalmente-indigena


Mugunzá

Típico do ciclo junino, o mungunzá é preparado com o milho próprio de mungunzá, cozido com água e temperado com leite de coco, açúcar, cravo e erva-doce. É servido quente polvilhado com canela.

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Nego Bom

Preparado com banana amassada, açúcar e limão, o nego bom é um doce de cor escura, em forma de bolinhos e envolvidos em papel celofane transparente. É encontrado em feiras, mercados, pequenas mercearias e em tabuleiros nas ruas da cidade.

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Ostra Crua

Ostra ao natural, comida apenas com azeite, sal e limão. É servida como petisco em bares e na beira mar

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Pamonha

A pamonha é comida típica do ciclo junino. É preparada com milho verde ralado, temperado com açúcar, leite de coco, e colocadas em saquinhos feitos com a palha do milho verde e cozinhada em água fervendo. No sertão, a pamonha, é também, servida salgada acompanhando galinha de capoeira guisada ou à cabidela.

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Sarapatel

Prato feito com sangue avinagrado e miúdos de porco, picadinhos em pequenos cubos, refogados em temperos e cozidos. É acompanhado com farinha de mandioca, podendo, também, ser servido como petisco ou tira-gosto para cachaça ou batida de limão.

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Siri

Consiste em carne de siri cozida, desfiada e refogada em temperos verdes, azeite de oliva e leite de coco. É servido quente, acompanhado de arroz branco.

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Sururu de Coco

Sururu cozido em molho feito com leite de coco, azeite e temperos verdes. É facilmente encontrado em bares e restaurantes da orla marítima. É servido acompanhado de arroz branco ou como petisco.

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21 / 05 / 2024 – Atualização - Gustavo Pacheco


 


Fonte: https://www.receitas-sem-fronteiras.com/receita-61973-sururu-pernambuco.htm


Tapioca

Espécie de beiju feito com goma de mandioca umedecida e temperada com sal. É assada, sem gordura, em pequenas frigideiras redondas de ferro ou alumínio, com recheio de coco ralado, queijo coalho ou simplesmente manteiga. As tapioqueiras, com seus fogareiros, são facilmente encontradas em mercados, feiras, principais ruas e pontos turísticos das cidades pernambucanas. É servida quente como lanche, petisco, no café da manhã ou ceias regionais. Existe também a tapioca molhada, umedecida com leite de coco misturado com açúcar.

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Vatapá

Prato de consistência cremosa, feito com pão, leite de coco, castanha de caju, gengibre, peixes e camarões refogado no azeite de dendê e temperos verdes. É servido acompanhado de arroz branco.

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21 / 05 / 2024 – Atualização - Gustavo Pacheco

 


Fonte: https://receitinhas.com.br/receita/vatapa-de-pernambuco/


Última atualização em:

 

21/ 05/ 2024

 

Empetur

Inventário Turístico de Pernambuco – Invtur - PE

(81) 3182 8170

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